Что есть стихи...

Олег Сабанцев
                краткий реферат по материалам лекций Школы Поэзии
                http://www.stihi.ru/avtor/school2
               
Что есть стихи… Попробую ответить:
размер, стопа – основа всех основ,
ритм – музыка, за нею ярок, светел
родится образ – плод чудесных снов.

Здесь правит балом рифма-королева
созвучных слуг окружена кольцом,
слова-солдаты (шагом марш, налево)
наполнят смыслом стихотворный дом.   

Здесь наше пылкое воображенье
невиданными тропами цветёт,
эпитетов искристое свеченье
отраду сердцу чуткому несёт…

Закончено великое творенье,
слух радует изящный, строгий вид
и автора святое вдохновенье
ему в веках бессмертие сулит!

... Но кто присел к столу... читатель, здравствуй!
Ты для Поэта царь, судья и Бог,
даровано тебе в счастливый час твой
увидеть суть, что прячется меж строк.
Дано тебе вслед за Поэтом гордым
прекрасной музе трепетно служить,
благодаря твоим трудам упорным
поэзия жива и будет жить!

троп - метафора

261209