Эзоп

Георгий Асеев
Древняя     Эллада:
Храмы  и  дворцы,
Почести  и  лавры,
Мудрые       мужи.

                Праздность  и  веселья
                Сладостный    дурман.
                Рабство   и    лишенья
                Нищих        горожан.

В войнах потрясённый
Мирный  лад   людей –
В  цепи  заключённый
Рабский труд  детей.

                Нет  теперь   свободы!
                Пусть ты  был Орфей –
                Ныне   раб   без  воли,
                Без   своих    идей.

Непорочно    тело,
Коль  душа  чиста,
Совесть   уцелела,
Не  приняв  кнута.

                Ни  соблазн,  ни  муки
                Не    смутили    грудь:
                Истина  науки –
                Ко свободе путь!
                1983