Круговорот

Алексеева Людмила
Жемчужно-глянцевая глыба
Возникла из студёных вод,
А солнце – огненная рыба –
Лениво грызла скользкий лёд.
Закат румянил дали моря,
Льдов аметистовый хрусталь
Мрачнел и таял не от горя,
А оттого, что есть печаль
Во всём и в каждом в этом мире,
Во всём и всех: в воде, в любви,
В цветке, в огне, в пустой квартире,
В опале утренней зари …
Печаль восторга и покоя
Сжимает сердце, грея кровь:
Пусть небо чистое сквозное
Печалью туч закрыто вновь,
Но, вникнув в облачные дали,
В их тайный недоступный мир,
Вдруг просветлеешь – в их вуали
Небесный прячется сапфир,
И рядом – солнечное око,
Ослепит, выйдя из-за туч,
И снова грусти поволоку
Загладит огнерукий луч.