Белокурый отрок

Димитрий Тернов
Смерть - белокурый отрок
В полупустом храме, -
          Свечи в очах живут
          И  темноту зовут,
Обитая в которой
Обретают подобия гаммы, -
          Гасит их наяву
          Дитя, приклонив главу.

Время - кисточкой на каноне
Стирает оплывший воск -
          Огарки из темноты
          Пальцами - вынуты, -
Освобождают места, но не
Более, чем всерьёз, -
          Склепики вновь пусты,
          Полночи холостых.

Под куполом память воет,
Храм до дна обезлюдел,
          Над лампадой - сквозняк,
          Огонёчек - наг.
Что - то душенька тут усвоит?
Что под купол её понудит? -
          Ей с колен - никак,
          Ей на сердце - мрак,

И под сердцем змия неусыпна,
И в глуби его - скользки своды,
          Там струится ключ,
          Чёрен, да горюч, -
Усладишься сытно -
Опьяняют воды.
          Там не брезжит луч
          Меж тяжёлых туч.

Чу! - истончали стены?
Или только мечтаю, сонный:
          Небо стелется тут,
          Рядом звёзды живут,
С ними теплятся неизменно
Фитилёчков живые сонмы,
          Никуда уже не зовут,
          И поют, поют ...


                февраль 1999