Сёмужка

Николай Колычев
В небе не закатывалось солнышко,
Рассыпалось золотом морошечным.
В звонкой речке маленькая семужка
Народилась из икринки крошечной.

Осень речку засыпала листьями.
Белый снег сжимал ее завалами.
Но не замерзала речка быстрая.
Берегла, растила рыбку малую.

Обнимала ласковыми плесами,
Наделяла неизбывной силою…
И однажды, семужка подросшая
Выплыла из речки в море синее.

Долго по морям гуляла семужка,
Воды перепробовала разные.
Только снилась ей река под солнышком –
Милая, далекая, прекрасная,

Ласковая, чистая-пречистая,
Добрая, родная, изначальная…
И рванулась семужка неистово,
Понеслась в обратный путь отчаянно.

Сладок путь назад, к родному устью ей,
Вот уж в водах привкус милых мест ее…
Только устье почему-то узкое,
Только речка почему-то тесная.