Погребок

Николай Колычев
1
... Снова – лестница в бездну,
Мой сон повторяется мрачный.
С каждым новым похмельем
Все глубже таинственный бред.
Угрожая исчезнуть,
В туман погружаясь табачный,
Подо мной еле тлеет
Вечерний измученный свет.

И тоска о родстве
С каждым шагом нисходит на убыль,
Ни друзей не дано,
Ни любимой – прижаться к кому б...
Угасающий свет
Превращается в вялые губы,
Увлекает на дно
Поцелуй отцветающих губ.

Где-то там, на земле,
Милый город над речкою Нивой,
Где-то там, на реке,
Сам я – молод, удачлив, здоров...
Ниоткуда во мгле
Возникают столы цвета пива,
И – невидим никем,
Я бреду меж рядами столов.

Вижу лица... Глаза...
Словно в пенистых кружках –
Хмельно в них.
Чей-то взгляд безнадежный:
"Неужто никто не плеснет?"
В покаянных слезах
Что-то нищему шепчет чиновник,
И разгульный художник
Российские песни поет.

Что за страсти вокруг!
Обнимаются! Спорят! Скандалят!
Сколько судеб жестоких
Судьбу оплетают мою...
Я бреду мимо пьяных подруг
И дедов – при медалях.
И в поэте, уткнувшемся в стойку, –
Себя узнаю.

2

Просыпаться – невмочь!
Голова – словно кружка пивная.
Под кроватью убогой
Едва отыскал свой сапог.
Будь ты проклята, ночь!
Вспоминал или спал я – не знаю.
Но шагают похмельные ноги
В пивбар "Погребок".

Мимо "Белого дома"...
Мне страшно...
Какая болтанка!
Хороша ты, пирушка,
Да только похмелье – не мед.
Я кошусь, с думой темной
На башню
Победного "Танка":
"Вот сейчас повернет свою пушку,
Да вслед – как пальнет!"...

Ах, скорей! Ах, скорей!
На глаза б не попасться знакомым.
Мимо почты, дворами...
Теперь остается чуть-чуть.
Скрип железных дверей
Разливается сладкой истомой,
Обещая заранье
Утешить хрипящую грудь.
3
Кружка – с шапкою пенной!
Спасибо, Наташа и Люба!
Жизнь – опять – в лучшем свете!
И, вроде беда – не беда.
Пусть светильник настенный,
Изображающий губы,
Поцелуями метит
Несчастных, пришедших сюда.

К черту! К черту угрюмость!
Ведь повода нет для печали.
Можно денег занять,
Разве мало кто может помочь...
И не хочется думать,
Что так хорошо – лишь вначале.
Впереди у меня
Пьяный вечер и страшная ночь.

... Снова – лестница в бездну.
Мой сон повторяется мрачный.
С каждым новым похмельем –
Все глубже таинственный бред.
Угрожая исчезнуть,
В туман погружаясь табачный,
Подо мною алеет
Вечерний измученный свет.

И тоска о родстве
С каждым шагом нисходит на убыль.
Ни друзей не дано,
Ни любимой, прижаться к кому б...
Угасающий свет
Превращается в вялые губы,
Увлекает на дно
Поцелуй отцветающих губ...

Надоело глядеть
В зеркала на похмельную рожу!
Нынче мир так жесток!
Ох, намнут за долги мне бока.
Надоело балдеть.
Брошу пить. Обязательно брошу!
И приду в "Погребок".
И...
Пивка! И – пивка – для "рывка"