Родина, дай мне допеть

Николай Колычев
Родина! Что же мне делать, скажи?
Жизнь моя "бекова"! Некуда – хуже.
Мне уже негде и не на что жить.
Родина, разве тебе я не нужен?

Родина! Нет ни кола, ни двора.
Родина! Что в этой жизни хорошего:
Каждая ночь – ожиданье утра.
Бегство назад – в безвозвратное прошлое.

Местная власть... Да центральная власть...
Власти не властны над нашими бедами.
Родина, разве ты предала нас?
Родина, разве мы все тебя предали?

Нет, не виновны земля и народ!
Как не виновны ни небо, ни море.
Я – сирота среди тысяч сирот.
Я – горемыка средь общего горя.

Родина, милая! Брошенный я!
Не отвергай, пожалей и прими меня.
Город родной! Кандалакша моя!
Детство свое окликаю по имени.

Вспомни меня, дорогая земля!
Некуда больше заблудшим стопам идти.
Город родной! Кандалакша моя!
Вспомни меня – я кричу твоей памяти.

Господи! Как эту жизнь понимать?
Мысли – нечесаными волосьями.
Ты ж, Кандалакша – мне будто бы мать!
Я ж сирота, если мать меня бросила.

Нива! Моя дорогая река!
Вспомни меня! Я прошу этой милости.
Сколько на древних твоих берегах
Перемечталось и перегрустилось мне!

Речка, родная... Как сердце болит!
Взгляд не находит знакомого тополя...
Позарастали тропинки мои,
Люди другие тропинки протопали.

Знаю, нигде меня нынче не ждут,
Родина, милая, как не отчаяться!
Я вдоль реки – до залива – бреду...
Все, что имеет начало – кончается

Родина, Родина! Дай мне допеть!
Я ли тебя не выласкивал песнями?
Может, сумею еще прохрипеть
Слово, которым все вместе воскреснем мы