Дождливый день в Вальпараисо Хосе Д. Гомес Рохас

Анна Энсенада
Dia De Lluvia de Jose Domingo Gomez Rojas

(En el Puerto)

Hay algo de tristeza en el paisaje
la manana
penetra con su luz por mi ventana
a mi ser interior y es como ultraje
al fastidio sin fin de mi tristeza.

Aunque trate
de no ver el paisaje exterior, miro
en una pieza
que hay frente a frente a la ventana mia
dos viejecitas: una que bosteza
y otra que lentamente bebe mate…

Yo siento no se que melancolia.
De vez en cuando pasa por la calle
un transeunte que fuma un cigarro
o pasa algun chiquillo que contento
pisa las pozas salpicando barro.

El paisaje brumoso
serpentea en los cerros, tortuoso
y se desliza por las calles planas.


Есть некая печаль в пейзаже
утра,
струящего свой свет через окно
мне прямо в душу оскорбленьем даже
досаде бесконечной моей грусти.

Пытаюсь хоть
и не выглядывать наружу, вижу
я в комнате
напротив моего окна
старушек двух: одна в зевоте,
другая же неспешно матэ пьет.

И меланхолия моя невыразима.
Прошествует, куря сигару,
по улице прохожий иной раз
иль пробежит вдруг мальчик развеселый,
по лужам топая, разбрызгивая грязь.

И пасмурная та картина
с холмов извилисто, змеино
по глади улиц вниз скользит.

(Картина Альберта Фендига "Вальпараисо")