Красное море. Часть 1

Евгения Саврасова
Называют море Красным,
Почему – совсем не ясно,
Мне понятно лишь одно:         
Море синим быть должно.

Красный цвет ищу напрасно,    
Нет ни капли краски красной,   
Море - сине-голубое,          
С белой пенной бахромою.

Кто увидел его красным         
В день далёкий распрекрасный?   
Не оставил точных хроник      
Мореплаватель-дальтоник.

С тех давнишних-давних пор
Не затих ученый спор,            
Не развеяны сомненья         
У земного населенья.         

Может, что-нибудь с глазами? -
Море синее пред нами!
Что за недоразуменье?
Надо бы проверить зренье.          

Утомленный окулист -            
Опытный  специалист,
Запасается терпеньем 
Перед длинным объясненьем:

"Всё со зрением в порядке,
Море – синее, ребятки!
Путешественник-атлантик   
Был отчаянный романтик.

Чтобы вещи различать,
Нужно им названия дать,
Но не так-то просто это -
Разложить моря по цвету.

С Белым морем всё понятно:
Слепит айсберг беспощадно,       
Никаких оттенков нет,
Всюду только белый цвет.

Черным море нарекли
За суровость моряки,
Закипевшие от бури,       
Были волны темно-буры.

Хуанхэ* потоком ила
Море сильно замутила,         
И поэтому давно
Жёлтым названо оно".         

Все оправданы названья,
Только с Красным – наказанье,
Я хочу нарисовать,    
А какую краску взять?

Что тут думать-размышлять?
В море я иду нырять,
Не при чем моя бравада -
Синевой манит прохлада...


* Хуанхэ - крупная река в Китае, которая впадает в Жёлтое море. Её воды несут огромное количество ила и песка, они-то и окрашивают море в мутно-желтый цвет.