Ледяные цветы

Владислав Евсеев
ЛЕДЯНЫЕ  ЦВЕТЫ

Я в себе запечатал, что было
на границе былой красоты…
леденеют слова у могилы.
Леденеют, как фразы, цветы.

Предо мной – их колючая россыпь.
Подо мной – тот, кому их дарил…
Эти белые вечные розы –
озарение вечных могил.

     Мы перемен
     творить не будем,
     жизнь проживая
     без азарта.
     Мертвы цветы твои
     и люди,
     которых ты
     любил когда-то.

Неосознанно раскрепощает
этот странный снимающий жест…
Я сегодня опять возвращаюсь
в мир, который покинул уже.

Попадаю в былое бесшумно:
мы не будем с тобой говорить…
Кто же всё-таки это придумал:
щедрость лета –
морозам дарить?!
 
     Воспоминания остудим
     под слоем леденящей пыли…
     Мертвы давно
       цветы и люди,
     которые тебя любили…

Как бессонная ночь ни печальна –
я спокойно дождался утра…
Кто придумал, что жизнь – беспощадна?
Нет, она бесконечно щедра!

Не задую прошедшего – ложью:
наши свечи горели не зря!
Ничего повторить невозможно…
Повторять – это значит – терять…

     Бессмысленны
     на плитах – розы,
     ещё капризные чуть-чуть…
     Так был бы лжив
     задорный возглас
     в краю обледеневших чувств…

…Но ты сдаваться не спеши,
когда тебя коснётся это:
обледенение души…
обледенение планеты…

Слова, которым верил ты,
плотнее станут, чем железо…

     Обледеневшие цветы…
     Обледеневшие надежды…