Сборщик хлопка

Татьяна Тау
/Песнь полузадушенного раба на хлопковых плантациях/

Для конкурса "У каждой профессии запах особый..."
http://stihi.ru/2009/12/25/3797

Душной плоскостью небо нависло над хлопковым полем,
Солнце пляшет в усталых глазах как подвижная ртуть,
Обжигающий зной вместе с пылью пьянящим настоем
С каждым вздохом все глубже и глубже вливается в грудь.

Уплывает сознанье, в ушах - несмолкаемый шепот,
И туманится зренье... А солнце все жгуче и злей...
Руки тянут привычно из жестких коробочек хлопок
И не чувствуют ран от колючих иссохших стеблей.

Ах, разбавить бы этот настой свежей влагой арыка,
Надышаться прохладой - прозрачной, звенящей, живой!..
Краткий отдыха миг - и опять все на свете забыто:
Только пыль, белый хлопок, колючие стебли и зной...