Курганы

Валентин Фурсов
Где мой пасмурный день?
Вот он - передо мной.
Где грядущего тень?
За моею спиной.

Где пожары горят?
Не в моей ли груди?
Где набаты гудят?
Где то там, впереди.

Где дружина моя?
Во кургане глухом.
Где родная земля?
Вот она - пред окном.

Где красавица Русь?
Между белых берез.
Я уеду - вернусь,
Я к России прирос.

Здесь отцы полегли,
Защищая от стрел
Честь и совесть Земли,
Славу дедовских дел.

Спят курганы вдали,
Дремлют богатыри,
Что Россию спасли -
Дремлют в снежной пыли...

Нет, курганы не спят!
Вновь готовится бой!
За моею спиной
Деды в латах стоят...


Стихотворение было написано в 1983 году в самый разгар советского спокойного застоя.