Ждущий

Дитрих Хейлер
Дни не идут, дни увязли и длятся назад.
Северный ангел с застывшим и грустным лицом,
В ветреный полдень, январь или если гроза,
Не забывай, он недвижно стоит под окном.
Без изменений – лишь окисел терпкой тоски,
Жжение век не приблизит забвение сна.
Гамма безвременья, звуки точны и легки,
Ты наблюдаешь, как город пронзает луна.
Видишь его, он, недвижно, стоит под окном.
Город застыл. Та, что в доме, беспечно юна,
Как и столетья назад, и в него влюблена.
Вечность просыпалась кварцевым белым песком,
В бархат мерцающий, стынущий черных небес,
Спят зеркала - звери Тракля за синим стеклом.
«Друг не вернется, он мертв, он убит, он исчез!»
Шепчет реальность, а он, он стоит под окном.
Если ты сможешь, увидеть его на снегу,
В тающем сумраке – ночи четыре часа,
Северный ангел, он просит тебя – Не забудь,
В ночь, что длиннее других, мое имя назвать..
Дни не идут дни застыли – кристаллы в крови,
Ждут одного, голос твой и задумчивый взгляд,
В ночь, что длиннее других ты его позови,
И он поднимется в дом, цепь, разрушив утрат…