Штришок детства

Мужик Седой
Всё чаще, чаще, память возвращает
В кладовку вех, истоков, бытия былого.
И вспомнить детства годы заставляет.
Из них сложилась, эго моего первооснова.

В них было случаев смешных не мало.
Став старцем, с юмором  на них гляжу.
Незнанье детское всех казусов начало.
Сейчас вот, об одном вам расскажу.

Я, ещё мал. Я, ученик начальной школы.
Тогда мы в коммуналке деревянной жили.
Всё было; праздники, ссор бытовых уколы.
А главное, подарки к праздникам дарили.

Из-за подарка казус тот и приключился.
Я в кухню шёл поесть. Под ложечкою ныло.
Окликнула соседка. Я естественно остановился.
Она, подарок мне Рождественский вручила.

Мозги мои, поплыли, набекрень свалились.
Камилла Викторовна говорю, так не бывает.
Вы, с Рождеством, наверняка поторопились.
Ведь Рождество за Новым Годом наступает.

Она, обняв меня, головку нежно потрепала.
Сказав, всё правильно, мне улыбнулась мило.
О Рождестве, позднее рассказать пообещала.
Конфеты сразу все не есть, серьёзно попросила.

Я вечером, как банный лист, к Отцу пристал.
Мне, в правоте своей скорей хотелось убедиться.
Отец промолвил, Вовка, ты меня уже достал!
Взял с полки книгу, чтобы с датами не ошибиться.

Вот так, мальцом, в четвёртом классе я узнал,
Про старый, Юлианский стиль лет исчисленья.
Григорианский, новый стиль, возможность дал,
В году два раза праздновать Христа рожденье.

Лишь одного не понял я. Отец не объяснил.
Не смог доходчивого дать мне разъясненья.
Зачем?  Христос, не завещал ведь, не просил,
В год, дважды отмечать свой День Рожденья.

             Декабрь 2009г.