Всё догорит, как свечка...

Олег Назаренко
Всё догорит,как свечка,
Мокрая темень давит в стекло.
Где ж ты,моё сердечко?
Чёрная ветка стучится в окно...

В чём-то мы так похожи:
Два сапога с колодки родной,
И,как два пальца кожей,
Насмерть срослись на руке на одной.

Словно игра со стенкой:
Бьёт без разбору каменный мяч,
Дрогнет на шее венка,
В трубку сорвётся слово-палач.

Если такой осадок,-
Наше вино мы допили до дна;
Мёд перестал быть сладок;
Осень идёт,как большая волна!

Дождь пополам со снегом,
Плотный туман,под ногами грязца.
Как мы теперь поделим,
Чем мы разрежем наши сердца?

К чёрту мороку с телом!
Каждому выпал новый билет.
Скоро покроет белым
Улицы,где затерялся наш след...

Рыба плывёт где глубже;
Шарик земной продолжает кружить;
Женщина ищет мужа;
Осень-гадалка судьбу ворожит...

Дай же,Господь,ей веры,
тёплого дома всем ведьмам назло.
Пусть голосят химеры,-
Я так хочу,чтобы ей повезло!

Вот на холмах осенних
Пляшет паяц исступлённую грусть:
Скрипок,добавьте скрипок!
Он этот танец учил наизусть.

Счастье поймать не просто,
Если озябнут крылья,сестра,-
Ты опускайся просто
Их отогреть у ночного костра.

Так здравствуй,моя свобода!
Как хорошо ни о чём не жалеть.
Трудно,светло и больно,
Но,если больно,-покуда не смерть.

Пылью мерцает звёздной
Чёрное небо над головой;
Тихо,и дух морозный
В грудь мне вливает белый покой.

Так пусть догорает свечка:
Что-то уходит,что-то придёт.
Крепче держись,сердечко
Пусть твоё биться не устаёт!

И хоть на ущербе месяц,
Год на излёте,-темнее вдвойне,-
Время сугробы месит,
Мир продвигается к новой весне...