Время и Память, Надежда и Любовь

Жанна Ахматова
О, Время, ты так резво, быстротечно
Всегда всё изменить вокруг спешишь –
То, что вчера казалось таким вечным,
Сегодня, Память, только ты хранишь.

Ещё вчера в тиши прохлады летней
Он ей смотрел в глаза и обнимал,
Но осень наступила незаметно -
Сгустились сумерки, рассеялся туман.

«Раскрыв глаза», она посмотрит в небо -
Сегодня солнце там, вчера был дождь.
Ничто не вечно – всё сменяет Время
Сегодня – то, что, правда, завтра - ложь.

Слова любви, чарующие речи
Не в силах Память выкинуть и смять,
Но Время – лишь оно одно залечит
Расправит снова крылья, даст летать.

Надежда, Вера – вот, что неизменно,
Не в силах Время это изменить.
Любовь – она настигнет непременно
Того, кто верит, кто готов любить!