Засыпающий город

Жанна Ахматова
Закат окинул взглядом крыши
Столичных северных домов
И, подмигнув игривым взглядом,
За горизонт ушёл без слов.

Окутал вечер город тихий,
Зажглись окрестностей огни
И только свет от фар безликий
Машины в сумраке зажгли.

Мой Питер тихо засыпает.
Ночь опустилась над Невой.
Деревьев шёпот умолкает,
Шумит во тьме ночной прибой.

Увековечен город статный
Петра творенье над рекой.
Мосты, что силы необъятной
Пленят весь мир своей красой.

Подобно стражей алебардам,
Разводятся они в ночи
И озирают грозным взглядом
Просторы северной воды.

Балтийский прилетевший ветер
Шумит здесь призрачно в тиши,
Меня во снах уносит в детство,
Где все сбываются мечты.