Малая Русь

Владимир Люсин
Рано утром я в лес заберусь,
где излукой прогнулась река,
где грустит моя Малая Русь
как Алёнушка у родника.

Песни там по утрам не поют -
улетели на юг соловьи,
воробьи лишь по веткам снуют,
дом готовят к зиме муравьи.

Горстью влаги холодной напьюсь:
ключевая вода как слеза;
заблудиться  в лесу не боюсь -
шор тесёмки рассвет  развязал.

Сквозь просвет от опавшей листвы
разгляжу, как рябины горят,
словно Шишкин раскинул холсты
и раскрасил  в тона октября.

Разбросал  клён под ноги кумач,
обрывая  багрянец знамён,
ветер крону раздел, плач – не плач, 
серым цветом костёр заменён.

Так и нас валит с ног круговерть, -
уже втоптано в пыль большинство;
распахнули мы  Западу дверь,
растеряв всё своё естество.

Вот природа  мудрее, чем мы, -
ради жизни готова на всё,
мы ж, от  страха  тюрьмы и сумы,
сами крест на Голгофу несём.

Наши силы увяли, сомлев
от бессонницы розовых грёз,
потому припадаю к земле
и к стволам облысевших берёз.

11.09.09.