О брани

Резанов Александр
        О брани

«Брань» в понятии старинном – «война»…
Только есть тут закавыка одна:
«Поле брани» на Руси говорят,
Но… в том поле был и мат-перемат.
Ибо брань гремит, где рубят сильней
(Воевать-то ведь сподручнее с ней!).
Вот оттуда-то народ и привык
Злую брань считать за лихость…
                Увы!
Брань все знают на Руси хорошо.
Говорят её от сердца, с душой,
Поливая ей вокруг всё подряд
И забыв о том, что мат – это яд.
Мат – отрава, чтобы беды наслать.
В нём сокрыта энергетика зла.
И плескать её зазря на своих
Может только или враг, или псих.
Так зачем нам превращать нашу жизнь
В поле брани, где своих, как чужих,
Рубим словом, «низачем», просто так,
Всё хорошее в себе растоптав?!.

…Кое-где, согласен, брань и нужна:
Коль аврал какой, пожар иль война…
Но не тухнет (это точно!) пожар
От словесной пены в три этажа…
Хоть в четыре… да и в пять… даже в семь –
Не поможет бранных слов  карусель.
Так что можно обойтись без неё –
Думы чище и душа не гниёт…