Весна - Екатерина

Армия Трясогузки
- Вас ждёт в саду Императрица!
- Я очень рад…. да…. очень рад!
«Какого чёрта ей не спится
в такую ночь и снегопад?!»
- Поторопитесь, граф…
- Конечно!
Орлов спускается с крыльца:
- Ах, Катерина,  друг сердешный…
Так вот ты где!  Не прячь лица…
Смотри, какая заваруха!
Буран! Кружится голова…
Зима Кудесница-старуха
плетёт над нами кружева.
Но ты молчишь…  Аль мне не рада?
В неровном свете фонарей
не различить родного взгляда…
Уймись, проклятая метель!
Вдруг Катерина, сдвинув брови,
спросила тоном ледяным:
- Ну, что голубчик мой…..Григорий,
В последний раз поговорим?
- О чём, Пресветлая? О чувствах?
- Не зубоскальте, граф Орлов...
О Ваших пьянках и распутствах.
- Пардон… но я….
- Не нужно слов!
Распутства? Господи….Бог с ними -
Когда б они, кроме всего,
моё не оскверняли Имя
и не порочили его.
Когда бы  Вы не забывали
и отдавали в том отчёт:
КОМУ(!) на верность присягали,
КОГО(!?) любили…
И ещё…
Вообразив, что я Вам ровня,
не возмущали б высший свет
и не плевали с колокольни
на такт и царский этикет.
Похвально, что ж… И очень  смело!
Но до поры…..лишь до поры.
Теперь Судьбе найдётся  дело:
точить не перья…..Топоры!
- Всё, не могу…  Довольно вздора!
Я думал шутишь… Вот те раз!
И ты для этих разговоров
меня  звала в столь поздний час?
 - Орлов,  Вы помните, быть может,
насколько я была щедра?
Но мне так просто уничтожить
Вас лёгким росчерком пера.
Нет! Даже в самом страшном гневе
я не лишу Вас, милый мой,
чинов….наград....и привилегий –
кроме единственной(!)……одной…
- Какой?
- Григорий, не смешите…
Вы – мой неистовый Каприз:
Орёл…..Мужчина….Повелитель,
смотревший властно сверху вниз.
Вы тот, с кем дальше я могла бы,
отдавшись телом и душой,
считать себя обычной бабой –
бедовой, страстною, хмельной.
Всегда готовою на шалость -
Звездой,  упавшей с высоты…
Лишь Вам, мой ангел, дозволялось
с Императрицей быть на «ты».
Ни сна не ведая, ни страха,
всерьёз… так искренне любя,
я величала Вас не графом,
а Богом! Слышите меня?
Но полно!
Ветер, свирепея,
швырял снежинки им в лицо
а тьма, сгущаясь и чернея,
когтила царское крыльцо.
Птиц растревожив тихим звуком,
над парком плыл вечерний звон.
- Уж поздно, граф….  Целуйте руку….
И убирайтесь к чёрту…..
Вон!!!
- Не передумаешь? Однако…
Он развернулся тяжело.
Ревел буран….хотелось плакать…
И спазмом  челюсти свело…
Пустым,  неумолимым взглядом
Она смотрела вслед Ему –
тому,  кто был так долго рядом,
и навсегда ушёл во тьму.
Ушёл!
Как больно! Боже правый…
Да  что ж ты делаешь, Любовь?!
Но за спиной её  - Держава.
А в жилах – царственная кровь.
Последней милостью внезапной
сумев свой гнев перебороть,
перекрестила троекратно,
шепнув:
«Храни Его, Господь…»

http://www.stihi.ru/2008/11/26/2422