Поход за талоном к зубному врачу

Сергей Кунцевич
*****

Снег шелестит,
                как сухая бумага,
Оттепель воздух
                наполнила влагой.
Пусть сейчас
                не дни апреля,
Но погода –
                просто прелесть.
Фонарей огнём изранено
                утро раннее.

Все цвета и события скомканы
Тех картин, что видел во сне,
Из тепла зашторенной комнаты
Выпадаю в пахучий снег.

Какое счастье,
Что я не сплю! –
Чувства –
                обострены до предела –
И я понимаю,
                что всех люблю
Что мне до всего
                есть дело.

В ежедневной сутолоке
Как пчёлы мечемся,
Нет ни минуты
Подумать о вечном.

От радости млея,
Впасть в детство –
Бродить по аллеям
В снежинку вглядеться.

Но больна Земля –
                в материках, как в оспе,
Потрясения и войны
                каждым днём.
Спасибо Тебе, Господи,
что ещё живём.

Кровь океанов
                по венам рек
Не достигает    
                снежных вершин.
Потому что на вершинах
                стаял снег
И в крови упал гемоглобин.

Утро раннее.
                Иду к врачу,
Зубы болят,
                хоть отстёгивай челюсть,
Но я удивляюсь,
                и я не молчу
Про то, что погода –
                просто прелесть.

Ветви под снежным
                навалом клонятся,
Осыпаю,
                пытаясь ветвям помочь.
Редкие окна
                болеют бессонницей
Перья золотые
                вонзая в ночь.

Спите!
Время ещё не пришло
Встать,
           и как водится,
                плюнуть в утро,
Улицам без людей –
                хорошо! –
А с людьми её
                словно бес попутал.

Вышел влюбиться.
                Сердцем смотреть,
Попутно добыть
                заветный листочек.
Но люди
             не устают болеть:
В поликлинике длинная очередь.

У закрытых дверей
                талона дождись.
Спать хочу,
                но дышится вольно,
Талон – как путёвку –
                в лучшую жизнь
Возьму
            и поеду домой
                довольный.

*****

12.1998 – 01.1999