Упаковщик динамита

Репин В.
Цилиндры – в провощенную бумагу…
Заделать торцы… в ящик уложить.
Работа, где острее слово «жизнь»
Ты чувствуешь, где от ТБ – ни шагу.
Вкус смерти жгуче-сладкий на губах,
На языке, в носу легко щекочет,
Как будто нам в цеху напомнить хочет,
Каков он в ощущеньях – смертный страх.
Да, здесь витает нитроглицерин
И кизельгура странные оттенки –
Как память моря у расстрельной стенки,
Всплывающая сквозь адреналин.
Отличная работа, старина!
Опасна в меру, в меру ядовита –
Я просто упаковщик динамита.
И жизнь звенит, как тонкая струна.

***
Нагретый нитроглицерин имеет жгуче-сладковатый запах
Кизельгур (диатомит, горная мука) — осадочная горная порода состоящая из раковинок диатомовых водорослей. Пропитка нитроглицерином превращает ее в динамит.

(На конкурс о запахе профессии)