Храм на болоте

Иван Пашков
   

                ХРАМ НА БОЛОТЕ

        Мы строили храм на болоте,
Был храм тот велик
                и могуч,
С каким упоеньем в работе
Его поднимали до туч!
Он всем нам казался оплотом,
Наш дух, вознося к небесам,
О, сколько мы пролили пота!
Так бог не трудился бы сам,
И виделся храм нам порою
Звездой путеводной во мгле.
Мы верили твердо, что строим
Рай вечный на грешной земле.
Но странное дело--
                чем выше
Ложился кирпич на кирпич,
Тем глуше и глуше был слышен
Победы ликующий клич.
Тяжелая сырость болота
Так зло поглощала наш храм,
Что страшен, стал миг,
        когда кто-то
Вдруг поднял глаза к небесам:
« О, братья, за что эти муки?!
Быть может, наш зодчий не прав?
Здесь глохнут молитвы и звуки,
Не ждать нам от храма добра…»
От нас отвратились все боги
За нами содеянный срам,
Стоит, утопая в болоте эпохи,
                Наш недостроенный храм…