Пастух

Стас Чайкин
Ты не раз это видел во сне и привык просыпаться...

...А туман обступает тесней, простоту декораций
Укрывает собой, растворяет метание красок...
Нас ведет - на убой? - молчаливый задумчивый пастырь...
Не понять пустоту, только звуки блуждают наощупь...
Оглянись же, пастух, объясни нам про счастье - попроще!..
Обнимает нас ритм, и движенья становятся четче...
О любви говорит этот танец среди многоточий...
О безумной любви к идеалам, что тонут в тумане.
Мы живые на вид, но умрем, как в дешевом романе.
Двум смертям не бывать! Так поменьше досадных вопросов!..

Ночь. Измята кровать... Пустота. Темнота. Папиросы...
И во сне, и в бреду снова видишь, как крошево наций
Крестит старый пастух и кричит: "Эй! За Родину, братцы!!!"