Степень родства или уходящему году

Елена Швец-Васина
Начало века, года или дня
Сулит порУ загадок и открытий.
Зима седая, оседлав коня,
Помчалась вдаль просторами событий.

Январь, Февраль так выбились из сил –
Бороться с Мартом не смогли, бедняги.
А слёзы спора ветер превратил
В ответы и вопросы на бумаге.

У Марта недоверчивый Апрель
Искал разгадку северной природы –
Опорой постоянной стать хотел
Незавершённой выси небосвода.

Апрельский перезвон сыграл свой тайм,
Набрав очки в предвестии победы.
Зелёный чёлн покинул месяц Май –
Он жаждал встречи со своим соседом.

И зябким жаром полыхнул Июнь,
Передавая эстафету лета
Тягучим дням: перескочив Июль,
Он растворился в Августе заветном.

Восьмой же месяц, лето завершив,
Прошёл Сентябрь насквозь и влился в осень.
Октябрь-чудак Ноябрь перехитрил,
Едва через себя Декабрь не бросив.

И началась такая кутерьма,
Что передрались дни между собою.
…Где всполохи, что в степени родства,
Там всё, что называется тобою.