Баллада о зеркале

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА О ЗЕРКАЛЕ

Как много написано о зеркалах…
Относимся часто неправедно
к тому, что – срывая прилипчивый лак –
нам будет жестоко предъявлено.

Оценить себя дано
взглядом, чуть померкнувшим:
откровенным быть должно
старческое зеркало.

Уже забываем, как мы иногда
собой любовались, наивными,
глядясь, наклонившись:
то – в плоскость пруда,
то – в омут, оставленный льдинами.

Слишком много скажет мне –
с виду неприметное,
в уголочке на стене –
старческое зеркало.

Ну, что же, и ты загляни невзначай
за узкие рамки прошедшего:
как мы постарели…не стоит серчать,
ища за ошибки прощения.

Лишь оно тебя простит,
и – железной меркою –
время точно отразит
старческое зеркало.

Судьба справедлива, конечно, была,
поскольку нас не уничтожила…
Глядитесь спокойно в свои зеркала:
заметите много хорошего.


Наравне с календарём –
годы не коверкая –
отражает день за днём
старческое зеркало…


В душе и в доме – призрачный уют…
Признаюсь: как они бывают редкими…
И потому - без слов благодарю
       темнеющее старческое зеркало…