О судьбе русского языка и его народа

Генрих Фауст
Решил разместить давнее стихотворение. Декабрь,2009 год
Почему-то кажется актуальным


Язык мой, где же тот народ,
В чьём сердце ты открылся миру,
Который мыслит и живёт
В твоих глаголах быстрокрылых?
 *    *    *
Всё реже в городе моём
Без брани говорят друг с другом,
Где толпы движутся по-кругу
В подземных цирках, день за днём.

И лица загнанных сюда
Красноречивы, как у Босха,
Их судьбы сделаны из воска,
И здесь сгорают без следа...

Душа вступает в лабиринт,
Что переполнен, как утроба,
А каждый мыслит, точно робот,
И вот, взывая, из глубин,

Она припоминает Речь,
Как нить спасительную - в руки,
Берёт, нащупывая, звуки,
И в сердце начинают течь

Слова. Их смысл страшен Зверю,
Они внутри него горят:
"Я ЕСТЬ. Люблю. Надеюсь. Верю.
Покайся, обречённый град!"

Но время истекло пророчеств,
Извергнут Зверем, как отход,
Среди таких же одиночек
Иду по неводу широт.
  *    *    *
Язык мой, друг мой, Утешитель,
Скажи, когда же оживёт
И обретёт в тебе обитель
Тобою избранный народ?

Написано после поездки на Украину, где очень сильна компания по развитию и сохранению украинского языка. Что вызывает большую печаль о состоянии нашего языка и нашего отношения к нему здесь, в России.