Праведник, ной

Скоморох -И-Мила
Жил-был старик, в душе юнец,
Без правды как без правил.
Он жизнь достойно под венец
Решил с апломбом справить.
И разослал родным всем весть,
Желает их увидеть.
А вот отказа он никак
Не думает предвидеть.
Так, написал, что слишком стар, и праведен не в меру.
И что пред господом представ, расскажет за всё время.
Как, кто и с кем, кому и как,
Кто где и, между прочим...
Мир перед этим повидав, забвения не хочет.
   
У старика родня была - не то чтобы два брата,
Намного больше - словно рой: от тещи и до свата...
   
Конечно, кто-то и не мог
Пытались отписаться,
Но больно предок был суров.
Ведь мог и поквитаться.
Так день за днём и год прошёл,
В серьёзных препираньях.
 
Но всех собрал он за столом,
На корабле "Прощанье".
И зала дня полна речей,
О том как отомщенье
Придет тому, кто не поймёт:
Неправедность - печальна.
 
И старче молвил:
 
Я - самый праведный из вас,
Я - самый близкий к богу
И потому - неровен час, отправляюсь я в дорогу.

Как попаду, так расскажу, стоя еще в воротах,
Кто как любил, кто как кричал,
А кто мешал проходу.

Я самый праведный из вас,
Собрал нас здесь недаром.
Я умираю в скорый час -
То жизнь грозит закатом.
 
Коль на приеме буду я,
Как быть мне перед богом?
И у порога погодя
Что вскрыть речей пологом?
Вы мне близки, родные все,
Любимы и не очень,
А выслушают все про всех,
Включая - о невзгодах.
 
То не секрет:
 
Я в правде рос,
И весь в ней погрузился.
 
Мой принцип прост:
Честность, честь - они моя жар-птица.
 
Нет места лжи,
От ее чар
Пусты души глазницы.
 
***
 
Так говорил он,
Зажигал толпу родных по крови.
А в зале тихий гул стоял
Довольных поневоле...

Старик все громче и в рывках,
Вещал, сорвав вконец все связки.
А после случаем в окне заметил неувязки.
Узрел он вдалеке туман, в открытом океане.
И тучи светлые над всем, но грозными рядами.
Те надвигались из сторон, разбросанных по свету.
Увидел праведник, вблизи образовалась место,
Откуда стало видно рай, мерцала звезд сиеста.
Там шла волна,
И голос-гром угрозой неподдельной
Промолвил свой вердикт волной...
И стало после тесно.
Корабль он круша собой,
Накрыл волной все мачты
И громогласно крикнул:
 
"Ной!!!
 
Ты праведник.
Ты честный!"
 
Но было поздно...
Послелогом
Схлынул шторм.
И судна вмиг не стало.
 
"Прощанье" сгинул в вод простор.
Как и старик...
 
Окончен круг.
И держат ангелы в руках
Его семьи начало.
 
Окончен праведности род.
Судьбой всех укачало...