Ковда

Николай Колычев
о. Аристарху
1.
Над водою – синий воздух,
Хороводом – к дому дом.
Привела дорога в Ковду,
Видишь –  церковь за мостом.

Как же здесь не помолиться!
Лишь переступи порог –
И – рука ко лбу стремится,
И к тебе снисходит Бог.

Поднимись на колокольню,
Глянь – какая красота!
Пей во все глаза раздолье –
Эту ширь и эту даль!

Вот где воля без оков-то!
Вот где близко до небес!
Из глубин былого Ковды
На скале – поклонный крест.

Я брожу от зданья к зданью,
Кепку теребя в руках.
Что ж дома сомкнули ставни?
Что ж все двери на замках?

Расставанье. Час отъезда.
Замираю на мосту.
Вот – ей-Богу –  свято место!
Отчего ж так пусто тут?
2.
Шел дождь. Ботинки хлюпали водой.
А я – одет совсем не по погоде,
Бродил, отогреваясь красотой
По древнему селу – поморской Ковде.

Я был пленен. Точнее – влит звеном
В цепь вечного согласия и счастья.
Где все, что есть – тому  подчинено,
Чему и я безропотно подвластен.

Аукалось родство окрестных мест,
Я ощутил знакомыми до боли
И крест над храмом, и поклонный крест,
И крест над обновленной колокольней.

И кованные ковдские кресты,
Могучие, как те, кто жил здесь прежде…
И чаек крик, и лодки у воды,
И этот дождь, стекавший по одежде.

В лицо хлестали мокрые кусты,
Но я уже не разбирал дорогу…
Я понял – мы ушли из красоты,
Для нас однажды сотворенной Богом.

Мы строим Вавилоны, вновь и вновь
Теряя рай. Довольствуемся  адом.
Бетонных обитатели кубов
И черных почитатели квадратов.

А красота сквозь слезы смотрит вслед,
Не веря в то, что брошена навеки,
Родителя всего на всей земле
Пытаясь видеть в каждом человеке.