Валитов камень

Николай Колычев
Михаилу Орешете

Ледяная волна каменистые гладит плешины.
Здесь – начало России. Лишь море – за краем земли.
Пять столетий назад отстоял эту землю с дружиной
Русский воин, карельский посадник Василий Валит.

Чужеземцев побив, он поставил для памяти камень,
Обозначив твердыней – твердыню: Российский рубеж.
Где искать этот камень? Стирается память веками.
Это страшно... Бездушье, безлюбье найдут эту брешь.

Человек забывает... Земля – поминает забытых.
Древний гурий соседствует здесь с пограничным столбом.
Может, гурий – и есть неотысканный Камень Валитов?..
Знает холм каменистый, в молчанье упершийся лбом.

Что за сила меня заставляет ходить здесь по кругу?
Словно я потерял дорогое, родное, свое...
Кольца вбиты в скалу – швартовались ушкуи и струги.
Вот останки фундаментов – значит, стояло жилье...

И, как будто не ветер, а стрелы каленые свищут,
И не волны холодные плещут, а лязгает сталь...
И я верю почти, что Валитово здесь городище.
Может быть ошибаюсь, но так ошибаться – не жаль.

Можно сжечь письмена, но судьбу из народа – не вычтешь,
Души предков в незримом строю, средь пришедших взамен.
Древний каменный гурий и нынешний столб пограничный
В неусыпном дозоре стоят на лобастом холме.