Письмо с границы

Николай Колычев
У нас, на Севере – весна угрюмая,
Застава дальняя – в снегах, по темечко.
Давай-ка я письмо тебе придумаю,
Потом напишется, найдется времечко.

Как остро видится, как чутко слышится:
Там – птица вскрикнула, там – ветка хрустнула...
У нас, на Севере – тревожней дышится,
Я по-иному здесь Россию чувствую.

Не может солнышко никак подпрыгнуть ввысь
По полуострову катаясь скользкому.
Истосковался я. Ты мне почаще снись,
У писем долог путь в заставы Кольские.

Наш долгий снег разлук слизнет слеза дождя,
А месяц май – приблизит встречу скорую.
И хоть во все глаза гляжу на Запад я,
Но сердцем – день и ночь – в другую сторону.

Пусть остается здесь навеки грусть моя,
Пусть что-то доброе во мне останется.
Когда б ты слышала, как нам сочувствуя,
Здесь по ночам вздыхает море Баренца!

А за границею – все то же вроде бы:
Земля холодная, вода безбрегая...
Все то же вроде бы... Но здесь же – Родина.
А там, за сопкою – страна Норвегия.