Тоскливо и тошно, и некому высказать тайну

Николай Колычев
* * *
Тоскливо и тошно, и некому высказать тайну.
Наверно привыкну, но это со мной в первый раз.
Осенний расплакался дождь над заставою дальней,
И лижет мне руку мой друг – пограничный Джульбарс.

Собака-собака. поверь, средь людей – столько враки!
Узнал бы – так с нами не стал бы водиться вовек!
Случаются сучки такие!.. Такие собаки!..
Коль с ними сравнить – ты совсем неплохой человек.

Ах, верная псина! Тебе эта боль не знакома.
Ты в жизни своей хоть разочек влюблялся, Джульбарс?
Полгода назад?.. Но у нас, у людей – по-другому.
Нежнее и дольше... Ну, в общем – не так, как у вас.

Ты знаешь, мы с нею за партою вместе сидели.
И в школу – вдвоем, и из школы... короче – любовь.
Да ты не лижись,  я расплачусь сейчас, в самом деле!..
Тебе все равно никогда не понять этих слов.

Взгляни-ка на фотку. Жених-то – богатый, красивый...
Теперь – безнесменша... А мы – пограничные псы.
Ну, ладно, Джульбарс, поднимайся, послужим России.
Пора нам, браток, вдоль контрольной пройтись полосы.