Из-под ладони долгий взгляд

Николай Колычев
* * *
Из-под ладони долгий взгляд
И долгий вздох: "Краса какая!"...
Всей плотью буйствует земля,
Осенним цветом истекая.

Кричит в объятьях смерти жизнь
И страстно отгорает лето...
Так жадно женщина дрожит
В пылу недолгого расцвета,

Когда не хочет увядать,
И знает, что не быть прекрасней,
Наполненная хищным - "Да!"
Жестокая в своем несчастье,

Бессильная себя сберечь...
Огнем припадка золотого
Она способна и разжечь,
И сжечь любовника любого.

Рабой – отдать себя во власть,
И, насмеявшись – завтра бросить...
В ней все – любовь, и страх, и страсть,
И скорбь и жалость... Это – Осень.

И все ж, в осеннем естестве
Я слышу зовы к состраданью.
И дорог цвет, и дорог свет,
И неизбежно расставанье...

Какая жалоба – во всем!
Но горькое залито сладким...
Не все ли мы в себе несем
Горючей осени повадки?

Живем лишь миг, чтоб век – жалеть
О днях, расплесканных беспечно...
Нам то дороже на земле,
Что хрупко и недолговечно.