Растения - загадки

Юлия Дулепина
1. Кто стоит тут под кустом
    Шляпку нарядил листом?
    Сам не низок, не высок,
    Хочет прыгнуть в туесок.
                (гриб)

2. Гриб он знаменитый,
    Только ядовитый.
    Ты его не ешь, Егор!
    Это красный …(мухомор)

3. На бахчёвой грядке
    Вырос круглый карапуз,
    Сочный, вкусный, сладкий,
    Называется …(арбуз)

4. Серединка синяя,
    Мягкая, красивая,
    Ярко – синий лепесток,
    Весь, как небеса цветок.
                (василёк)

5. Смотри, сколько шариков,
    Звёздочек сколько!
    Вся ярко блестит
    Новогодняя …(ёлка)

6. Что за плод я, отгадай?
    В скорлупе сокрыт от всех,
    Только зуб не поломай,
    Если грызть решишь …(орех)

7. Угадайте, что на грядке?
   Сочный, мягкий, спелый, гладкий,
   Ярко – красный, как ковёр,
   Вкусный овощ - …(помидор)

8. Был он в жёлтенькой рубашке,
    Говорили все: «Милашка!»
    Белый он наряд одел,
    Говорят, что поседел,
    Дунул ветер на кафтанчик,
    Стал вдруг голым …(одуванчик)

9. Чтобы людям дать медок,
    Пчёлка села на…(цветок)

10. На сосне растут и ёлке,
      Там, где есть хвоя – иголки.
      Рвут их белки – шалунишки,
      Потому что это - …(шишки)

11. Вырос я в широком поле,
      Золотился я на воле,
      С усиками, не высок,
      Я – пшеничный…(колосок)

12. Я был деревом высоким,
      Гнёзда делали сороки,
      Но с пилой явился дед,
      И теперь я – табурет.
                (пень)