Неживая природа - загадки

Юлия Дулепина
1. Если дождь стучит в оконце,
    Но при этом светит солнце,
    То украсит небеса
    Семицветная краса.
                (радуга)

2. Яркий, светлый огонёк
    Кто - то в небе нам зажёг.
    Пусть она горит всегда –
    Эта дальняя …(звезда)

3. Рядом со звездой соседка,
    В небе круглая «конфетка»,
    Ночью светит всем она –
    Жёлто – белая …(луна)

4. Гнутся ветки и пшеница,
    Почему им не стоиться?
    Потому что целый вечер
    Шумно дует сильный …(ветер)

5. Если выпал первый снег,
    Надел шубу человек,
    Значит, к нам пришла сама –
    Белоснежная …(зима)

6. Круглые льдинки с неба летят,
    Бьют и ломают. Это же …(град)

7. В тёмном небе он гремит,
    Всё вокруг меня дрожит.
    Сотрясается мой дом,
    Потому что в небе …(гром)

8. Дождик капал на крыльцо,
    Сделал дождик озерцо,
    Коль откроешь дверь наружу,
    То наступишь прямо в …(лужу)

9. С неба он летит зимой,
    Не ходи теперь босой,
    Знает каждый человек,
    Что всегда холодный …(снег)

10. Воздух сделался холодным,
      Цвет зелёный стал не модным,
      Пожелтел наш старый сад,
      Значит скоро …(листопад)

11. По небу летела вата,
      Вся кудрява, кучковата,
      Белая, как пух легка,
      Может это - …(облака)?

12. Мы его в походе жгли,
      В нём картошку напекли,
      Чтоб не сжечь лесной ковёр,
      Потушили мы …(костёр)

13. С неба падают, летят,
      Осыпают шапки, спинки,
      Под ногой моей скрипят,
      Тают на руках …(снежинки)