Предметы, игрушки - загадки

Юлия Дулепина
         ПРЕДМЕТЫ, ИГРУШКИ
1. Электрический прибор,
    Ненавидит пыль и сор,
    А его огромный рот,
    Мусор весь в себя всосёт.
                (пылесос)

2. Сшить на праздник я смогу
    Платьице тебе из шёлка.
    Палец уколоть могу,
    Потому что я - …(иголка)

3. Наточил мне носик нож,
    Стал я острым, ну и что ж?
    Я в альбоме нарисую
    Вам картинку, хоть какую.
                (карандаш)

4. С горки мы летим на них,
    Длинноногих и стальных,
    У меня и Ваньки
    Новенькие …(санки)

5. В огороде наша хрюшка
    Вымазала рыло,
    Не отмылась бы толстушка,
    Если бы не …(мыло)

6. Газ в плите зажгут умело,
    Если чиркнуть ими смело.
    Деревянные сестрички -
    В коробке скучают …(спички)

7. В нашем доме под ногами
    Пёстрый луг горит цветами.
    Не помнёшь цветы у нас,
    Потому что луг - …(палас)

8. Нитки целый день мотали,
    Даже папа нам помог,
    Вечером все увидали
    Круглый, с хвостиком …(клубок)

9. Классики черчу я смело
    На асфальте белым …(мелом)

10. У тебя, как у Маринки,
      Есть уборщица с щетинкой.
      Если ты раскроешь рот,
      Крошки быстро уберёт.
                (зубная щётка)

11. Под доской четыре ножки
      Опираются на пол,
      На доске - тарелки, ложки,
      Потому что – это …(стол)

12. Я резиновый, цветной,
      Звонкий, круглый, надувной.
      Не услышишь в доме плач,
      Коль подаришь плаксе …(мяч)

13. Шестьдесят четыре клетки,
      Чёрно – белые они,
      Прыгают на них не детки –
      Кони, короли, слоны.
                (шахматная доска)

14. Толстая книжка висит на стене,
      День и число назовёт она мне,
      Эта помощница, как секретарь,
      Все называют её …(календарь)

15. Костром гореть умеет,
      Но руки не согреет.
      Бежит, хотя не речка,
      Как льдинка тает, …(свечка)

16. Если только захочу,
      Дома ветер я включу,
      Будет дуть он только там,
      Где я пожелаю сам.
                (вентилятор)

17. Я – игрушка не простая,
      Я – игрушка заводная,
      Кузов есть и есть кабина,
      Грузовая я …(машина)

18. Дима палкой меня бьёт,
      Все вокруг раскрыли рот.
      Только он не хулиган,
      Просто бьёт он в …(барабан)

19. Он стоит, как постамент,
      Сделанный из древесины,
      Музыкальный инструмент
      С клавишами - …(пианино)

20. В каждом доме я своя,
      Суп не съесть вам без меня,
      Борщ, бульон или окрошку
      В рот положит только …(ложка)

21. Завела игрушку я,
      Лихо вертится она.
      Вся беспечно – весела
      Крутится весь день …(юла)