Учреждение должно платить

Автограф Шанс
Цикл: «Утопия»   
«Утопия – таково имя, которым невежество,
глупость  и  недоверие  всегда  величали
великие замыслы, открытия, предприятия и идеи…»
Эмиль Жирарден (1806 – 1881) – французский писатель.

«Утопии часто оказываются лишь преждевременно
высказанными мыслями» Альфонс Ламартин (1790 – 1869)
– Французский поэт-романтик, публицист, историк,
политический деятель.

«Утопия это то, куда мир не пошёл в своём развитии.
Но мог» А.Ш.

Уч(е)реждения должны платить!
В казну (как и простые люди),
когда не соблюдёт свой норматив,
пусть им от этого убудет!

А то ведь как работает ГАИ?
Порою знаки, как ловушки,
тусклы у светофоров фонари,
разметка быть желает лучшей.

Какое качество работы служб?
Спасательных и коммунальных,
которые бегут от наших  нужд,
работать могут лишь аврально.

Я – гражданин, выписываю штраф
за недошедшую услугу,
за то, что от меня оплату взяв,
не греют в стужу или вьюгу.

Смотрю, ещё выписываю штраф
за хамство, что живет повсюду,
особенно  в присутственных местах,
где «служат» нам - простому люду.

за то, что очередь в таких местах,
за то, что крыши ждут ремонта,
за то, что нервов, денежки отдав,
потратил, будто был на фронте.

За то, что сильно развит бандитизм,
вы спросите: при чём тут это?
Притом, что власть такой уж организм,
от общества он - точный слепок.

Я этот штраф несу туда,
где всех за то благодарят,
и не жалеют там труда,
и принимают всех подряд,
не говорят, что голову морочаем.

Хотя на первых там порах,
была бы тоже очередь.
14.