Из дневника

Наталья Губанова
___ВЕРТИКАЛЬНО-ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ___



***
У каждого в искусстве свой выбор и своё предназначение…
 
Любви ушедшей слать вдогонку прощание, прощенье, гнев, проклятие, нытье…
Сквозь призму дуализма рисовать себя и мир, нарочито выпячивать красивости – витиевато и вычурно.
Эффектно ронять слёзы, уходить красиво, при этом лукаво скользнув взглядом в зеркало через плечико – каков эффект?...
Актёрствовать двулично или чистосердечно…
Изысканно-манерно строить пирамиду из слов и образов эффектных, где на вершине «Я», любимый.
Вокруг себя сплетать кокон переживаний, чувств лубочных, иллюзорно-эфемерных…
Встать в позу: делать вид, что наплевать на весь мир, положив на чашу весов с другой стороны себя, но при этом нервно ожидать оценки себя этим миром…
Нагородить аккуратно и гламурно баррикады надуманных страданий, чувств, ситуаций и отношений…

Всё – вдоль и поперёк. Горизонтально. Бесконечное вращение барабана на одном месте, на одной частоте с одним и тем же содержимым. Замкнутый круг. Вращаешь, останавливаешь, вытаскиваешь свой номерок, любуешься – ничего нового уже в этом барабане – одни и те же картинки-чувства.


***
А между тем, существует Великолепная Вертикаль: многомерная, бездонная, неисчерпаемая, щедрая, яркая, таинственно-влекущая…
Волшебный лифт, через Этажи ведущий из земного в Мир более значительный, первоосновной и древний. Пронизывающий насквозь, играющий миллионами оттенков, нюансов, искр, граней, ракурсов. Ему дано окрашивать творческие выплески Истиной и Светом.


Читая стихи, интересно чувствовать: горизонтальные они или вертикальные….