Баллада о монастырском эле. Алена Лазарева

Таверна Мерлина
Баллада о монастырском эле http://stihi.ru/2009/12/27/5316
Алена Лазарева
В молчании проводит дни обитель.
Аббатство Orval – славное местечко:
под боком лес и маленькая речка,
давно забыл дорогу искуситель
под своды монастырские – лениво!
Ну что с них взять? Молчат да варят пиво.

Так повелось с эпохи стародавней –
для путников приют и добрый ужин,
и пилигрим, что путь вершит свой дальний,
здесь будет обогрет и обнаружит
краюху хлеба, сыр и жбан отменной
амброзии духмяной (м-м-м!) ячменной.

У эля монастырского чудесна
история, она почти волшебна.
И если вам пока что не известна,
услышите ее всенепременно
от странствующих этой же тропою
(монахи ведь молчат – рта не откроют).

Однажды (времена Средневековья
тогда стояли – жуткая година)
принцесса, итальянская по крови,
вдоль речки в размышлениях бродила.
Наверное, о рыцаре мечтала,
гляделась в воду, тяжело вздыхала

и не заметила, вот так была беспечна
(о рыцарях мечтать – пустое дело!),
как уронила с пальчика колечко
в речные волны. Ну, не доглядела!
Избави Бог от женских слез любого,
истерики вредны и бестолковы.

Она грозила подчиненным пыткой,
кричала, что сейчас же всех на дыбу,
как вдруг из речки вынырнула рыбка –
во рту кольцо, то самое по виду.
Ах, если бы мы все на самом деле
могли так быстро находить потери!

По указанью царственной особы
на этом месте возвели обитель.
Молиться было велено особо
за здравье путников. Небесный покровитель
не возражал – стоит века аббатство,
дает им кров. И варит пиво братство.

Монахи сами не употребляют,
ну, разве что, когда снимают пробу.
О чем молчат? Да кто ж об этом знает…
Когда Господь нас призовет ко гробу,
о, рыцари мои и менестрели,
давайте вспомним о чудесном эле.

Он в деревянных кружках подается,
на каждой логотип – кольцо и рыбка.
И пусть уставший путник улыбнется:
нашла принцесса рыцаря? Ошибкой
ее мечтанья были? Или... Или
они друг друга все-таки любили?...


© Copyright: Алена Лазарева, 2009
Свидетельство о публикации №1912275316