Осеннее

Елена Аксиома
Дождь за окном барабанит по пустому асфальту
Ты идешь, словно кошка, по мокрым бордюрам и плитам
И шаги твои, будто удары по мыслям разбитым,
Прочь уносят твой голос, кричащий пронзительным альтом...

Пропуская сквозь тело свое дрожь электрическую
Позволяя каплям дождя окружить твою душу
Погружаешься в тихий шорох цепей металлических
Отдаваясь объятьям печали, покой свой нарушив...

Забывая на миг обо всех делах приземленных
На мгновенье представишь ты жизнь в ярких красках
И, шагая по лужам, осенним, вязким и грязным
Ты прохожему вдруг подмигнешь отвлеченно

И в день мокрый, осенний, ничтожно грустный и серый
Ты поймаешь внезапно взгляд нежный, мягкий и карий
И подумаешь наверняка: "Так не бывает!"
И глаза, что смотрели украдкой, тем же ответят...

Вдаль пройдя мимо них, в жуткой тьме переулка
Оглянешься назад, чтоб самой убедиться
Что прохожий ушел, и движенье зрачков под ресницами
Отдается в ушах твоих эхом беззвучным и гулким...

Задержав на минуту свой взор на его силуэте
Ты вздохнешь, о судьбе своей жалкой подумав
Отвернешься, уйдешь в никуда, не заметив
Что прохожий, точно как ты, обернулся...

Дождь по-прежднему будет стучать по пустому асфальту
Ночь все так же уносит вдаль тихий твой топот
Ты все так же уходишь в себя, а твой мягкий шепот
От отчаянья вдруг разразится пронзительным альтом....

 

26.09.2008