Заводила

Борис Хохловский
Пока зима на торжество крахмалит скатерти,
Душа, вздыхая: вой, не вой, уходит с паперти,
А мир, отпетый бузотёр, сопит участливо,
Родится мысль, среди сестёр вольна, проказлива…

Мороз на улице, за ней бегу в испарине
К огням волшебных витражей во тьме окраины,
Со всех сторон спешит к дворцу живою массою
Народ с приклеенной к лицу одной гримасою:

Не отставать, бегом, бегом за заводилою,
И снег трещит под сапогом: толкай унылого!
…Неразбериха, гвалт, шуршанье в гипермаркете,
Пустяк желанный – в пестроткань с торговой маркою!

Я кроме прочего купил свечей затейливых,
Бокал, такой же, что разбил на счастье цельное,
И смысла вроде бы в них нет – очки незрячему,
Да и для будущих сует всё станет всячиной,

Но в пышном свете не сквозит житейской прозою,
Он поэтически горит в мечтаньях розовых,
Рука бокал приговорит – терять то нечего,
Авось, судьба благословит декабрьским вечером…