Старый анекдот 43 - В тбилисской школе

Григорий Липец
Старый анекдот № 43 - В тбилисской школе

Чтоб жизнь была счастливой, должен каждый
уметь решать проблемы бытия...
Аул в горах покинувши однажды,
в Тбилиси переехала семья.
В ней подрастал сынок-четвероклассник
Каладзе Гиви.  Был он очень мил.
«Не стОит время упускать напрасно» -
и папа парня в школу проводил.
Прошло три дня, и, как-то, на уроке
спросить его «училка» собралась,
взглянула – и застыла молча в шоке.
О бог мой, это что же за напасть?!
Насколько ж дикий новенький мальчишка!
Что сделал он – то полный беспредел:
не зная правил, очевидных слишком,
сациви новичок спокойно ел.
«Ну что себе ты позволяешь, Гиви?!
Я вижу: ты обгладываешь кость.
Урок – не для того, чтоб есть сациви,
аульские привычки эти брось!
Запомни Гиви: ты теперь – тбилисец,
поэтому скажи-ка нам, дружок:
кто был известный русский баснописец?
Посмотрим, как ты выучил урок».
Растерянным мальчишка смотрит взглядом
и сознаёт, что, явно, не готов,
но слышит шепоток сидящих рядом
(помочь ему хотят): «Крылов… Крылов».
Фамилию расслышал Гиви плохо,
однако же пора давать ответ.
«Крыладзе» - произнёс пацан со вздохом
и смотрит на «училку» - да иль нет?
«Какой ещё Крыладзе, чудо-юдо?!
Я вижу: ты не очень-то готов.
Ну ладно.  Ты скажи-ка мне покуда,
какие басни написал Крылов?
И к мальчику опять летит подсказка,
пытаются помочь ученики,
их шёпот, плохо слышимый, неясный
доносится: «Мартышка и очки».
И слух свой напрягая до предела,
услышав что-то (было нелегко),
«Той басни – говорит пацан несмело –
название: «Мартышка и ачко»».
Учительница в трансе: ну, «коленца»,
такого не слыхала много лет,
но подавила гнев (куда ей деться!):
«Ты, Гиви, расскажи, о чём сюжет».
Безвыходную видя перспективу
(ведь надобно ответить на вопрос),
решил он: если гибнуть,- так красиво,
и громко, с выраженьем, произнёс:

«Мартышка у пруда гулял:
Ачко туда, ачко сюда.
Ему Крыладзе из пруда:
«Иды сюда, иды сюда!»
 
Примечание:
      Последняя строфа написана в другом размере, поскольку именно так она звучит в   
      прозаической версии этого анекдота.