Рождество

Вера Стремковская
Не станет того, что считалось канвой,
Того, что упрямо по жизни скользило, -
И самая главная вещая сила
Всецело захватит меня  с головой.
И тающий лед - горячее огня
Охватит сознание - снится не снится…
Такая огромная радость случится
Во мне,  открывая весь мир для меня.
Во мне, открывая дорогу  для вас,
Дорогу тому, чья всесильна тревога…
Не станет преград , - и велением Бога
Огромной луны приоткроется глаз.
Огромной - огромной любви неземной
Такие возникнут разлуки и встречи
Где вы, где  единственный сын человечий
Отныне и присно пребудет со мной.

----------------------------------------


Я перестану различать
В нелепой череде событий
Явленье Ваше,
и опять,
В переплетении тонких нитей
Судеб,
Как и всегда одна…
Не правда ли, - моя вина…
Моя вина!
            Моя вина!
Но Господи, прости мне это!
Позволь к утру не замечать
Похожесть серого рассвета…
И, все приемля, вновь начать
От Рождества…
И знать, что где - то
Уже видна
одна звезда.


----------------------------------------




Все стою под зонтом как тать
У итога тысячелетья,
Что же руки мои как плети?
Почему так трудно дышать?

Обещанием над плечом
Улыбаетесь вы, -  и тайна
Заметает, как снег случайный,
И манит меня, и влечет.

Удержите мою ладонь,
Удержите меня, -
покуда
Я взлетаю на голос чуда,
И в груди у меня огонь.
Удержите меня
                когда
Белым ангелом  снег кружится…
Это вымысел? Или снится?
Это радость или беда ?
Это снег!   Это время вспять!
Не считая тысячелетья…
С этим снегом должна взлететь я,
Чтобы снегом на вас слетать,
Чтобы легкой прохладой, вдруг,
Полыхающих щек коснуться…
И не скрыться, и не очнуться,
Замыкая привычный круг.
И не в силах остановить, -
Что назначено - то случиться!
И не вымысел , и не снится, -
Предназначено …
Время жить!


-----------------------------------

Благословляю тихий вечер
На Рождество,
и этот дом,
Где мы и сами, словно свечи
Друг другу светом и теплом
Среди других, зажженный в праздник…
На рубеже веков, во тьму…
И разгадать дано нам разве,-
Что предначертано?  Кому?
В космическом безбрежье века,
В назначенности тайны той,
Где отделяют от успеха
Паденье только запятой…

Но что нам беды все на свете,-
Они отныне за окном.
Рождественские свечи светят -
Любовью наполняют дом.