Хамелеоны

Игорь Тарабокио
Конечно, хорошо по ветру плыть 
Комфортно и не требует усилий.
Легко добропорядочным прослыть,
Когда ты лезешь кой куда без мыла.

На память мне пришел один рассказ.
Случилось это в недалеком прошлом.
Не знаю, может сверху был указ,
А может я столкнулся с действом пошлым:

К директору приходит ученик,
И молвит «Я хотел бы в пионеры,
Чтоб красный галстук лег под воротник
И чтобы с лучших самых брать примеры!»

Директор школы выпучил глаза
Воды налил, чтоб горло не першило,
Сказал: «Ни в коем случае нельзя!»
Меня его смущенье рассмешило

Не он ли ровно год тому назад
Мальчишек и девчонок третьеклашек
Без исключений загонял в отряд,
Как стадо малосведущих барашек?

Та перестройка, что прошла в стране,
К несчастью, показала мир наш жуток!
Открылось «кто есть кто» и «кто в цене»
И «сколько блюдолизов проституток»!

Болтай, Емеля! Ленина ж не трожь!
Ты никогда так не отмоешь руки!
От тех великих дел по телу дрожь!
И нечего чесать язык от скуки!