Друг Липпи!

Ник Мамаев
Мой новый друг Филиппо Липпи!
Его мадонны так свежи.
Они к душе моей прилипли,
И тут же образы возникли,
Чтоб монолог вести в тиши.

По гиду Липпи – сын искусства.
Родился… в миг осиротел.
Учился жизни вне распутства,
Настроился на подвиг дел.

Учитель – Сандро Ботичелли –
Доверил фрески рисовать.
В миг осознав сие доверие,
Стал образ женщины ваять.

Мадонны, полной понимания
Случившегося торжества.
Христа родила без свидания…
Христа! «Достойного» креста.

И обуздав души тревогу
При виде будущей беды,
Она дала дорогу Богу,
И в Вифлеем пошли следы.

Друг Липпи, дорогой художник,
Ты жил давно. Нарисовал
Расцвет Любви, души треножник
Да так, что лучше всех похвал.

Я повезу тебя по миру…
И покажу Мадонны лик.
В гармонии настрою лиру
На звук мелодии - не крик.

Спасибо, дорогой кудесник,
Что, как живой, очаровал.
Явился с неба, словно вестник
И сотворил в любви овал

Мадонны, что родила Бога.
Большого Бога – не юнца.
В её глазах заботы много -
Не просто вырастить отца

Из этих маленьких созданий,
Что зарождаются внутри,
Стремятся к пикам Мироздания,
Жалей себя, слезу утри!

Дано ли нам изведать горя
И образ счастья потерять?
Дано ли, с мыслями не споря,
Вершить свою судьбу героя -
Учиться с Липпи побеждать.

Роскошный и великий Липпи,
Ты приоткрыл души надлом
Мадонны, как великой Ники,
И подтолкнул меня на стон.

Я сочинил в любви творение,
Как вынул гвозди из души.
Я осознал твое вторжение –
Мадонны Липпи хороши!!

Друг Липпи! Дорогой художник,
Ты жил давно, нарисовал
Расцвет любви, души треножник..
И заблуждения обвал...

В одном лице, в одной картине,
В одно мгновение Земли.
Ты будешь жить со мной отныне,
Как у причала... корабли.

21.10.1998, Флоренция

Поклонение младенцу