Письмо

Дмитрий Поздеев
Ветер злой на деревеньку стужей дышит,
Видно чувствует: приходит ей конец...
В покосившейся избушке сердцем пишет
Сыну весточку стареющий отец.

Далеко судьбой заброшена кровинка,
Письма? – Где уж там в безумной кутерьме...
Поправляет на плече старик овчинку:
Одиноко... неуютно... как в тюрьме...

Сколько лет уже - ни весточки... Сыночек...
Как ты выглядишь? Увидимся ль, родной?
И с волнением ложатся на листочек
Чувства отчие дрожащею рукой.

Боль-слезинка по щеке скатилась, тая,
Кап – упала, буквы солью окропив,
Пальцы дрогнули, ее смахнуть пытаясь,
Цифру в адресе невольно исказив…

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

За окном – стена дождя чернее смерти,
Гладит пса девчушка, нежностью дыша.
-  Мам, а что это за скомканный конвертик?
Дай расправлю... Ой, как буковки дрожат...

– Дядька адресом ошибся... Вот балда-то!
Завтра выкину...   – Ты, мама, так – во всём...
Может, лучше мы отыщем адресата?
Спросим в адресном бюро... И отнесем!..

– Что ты!.. Слякотно... Морока головная,
Заболеешь...Да и смысла в нем – на пядь:
Там какая-то бабулька умирает...
Эка невидаль...  Ну все, давай – в кровать.

Сердце девочки – ранимого цветочка –
Молоточками колотится в груди:
– Может, ждут его... сынишка или дочка,
Может, все же отнесем? – Не спорь, иди...

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Ночью дождик лил, и утром льёт безбожно,
Тучи хмурые закрыли небосвод.
В школу девочка шагает осторожно,
Через лужицы - по камешкам, в обход.

– Здравствуй, бедная, голодная собака,
Хочешь, дам тебе ватрушку – завтрак мой?
Что ты нюхаешь у мусорного бака?
Ой, конвертик: мятый, грязный... тот,  родной...

Листик вынырнул из жижи на минутку –
Лишь две строчки разобрать ребенок смог:
«Твоя мама умирает... Рак желудка...
Ты приедешь попрощаться с ней, сынок?»

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Что творите, мамы, вы слепой любовью?
Ограждаете травинку от невзгод?
Оглянитесь! Ей кладёте к изголовью
Поражённый червоточиною плод…

Забываем, для чего живем на свете,
Неужели...  – страшно! –  только для себя???
Не коверкайте нам душу – просят дети,
Не губите нас, родители, любя!