30 декабря

Владимир Шевнин
30 ДЕКАБРЯ

О предпоследний день
                примолкнувшего года!
Неслышный ход прохожих за окном.
Сквозь суету поспешного исхода
Вступает в город ночь последним сном

В году.
      Спешит прохожий запоздалый,
С базара ёлку тащит впопыхах.
А вот ещё один, ещё один усталый,
С тяжёлыми пакетами в руках...               

О, женщины, бегущие до дому,
До кухонь, до салатниц, до ножей...
В усталости таящие истому
И пьяную бессонницу мужей.

Не памятным, не зримым, несуразным –
День в памяти застывших городов.
И дай вам Бог, таким простым и разным,
Не спать всю ночь на рубеже годов!

2007