Банька...

Наталья Шатрова
Построена по брёвнышку отцами,
Ты ждёшь нас, грешных, словно на показ.
Воспетая поэтами, певцами,
Писателем помянута не раз.

И с Евдокимова «малиново-духмяным»,
С прокуренным «шукшинским мужиком».
Да с «чёрной банькою» Высоцкого,(помянем),
Где вывернуто сердце на излом.

На суд к тебе иду, на покаяние,
Чтоб душу вновь перетрясти свою.
Отмеривая, жизни расстояние,
Очищусь, как пред Господом в раю.

Беру я с мятой, терпкой, веник ладненький,
Пахнуло летом, домом невзначай.
И мысленно вернусь я в домик старенький,
Встречай меня, родная мать, встречай.

Вплету крапивы ветку от отчаянья,
За тех, кого метели замели…
Мне б выхлестать все горести прощания,
С тем, кто уйдёт, или уже ушли.

Я отметелю злость и все сомнения,
Дубовым — рёбра в кровь, до хрипоты.
И у самой себя прошу прощения,
У Бога — лишь душевной чистоты.

Так выпьем, банька!
Вспомним с тобой «маменьку»!
Во власть твою — сама себя отдам.
Кваском пьянящим, хлебным, да на каменку,
И по заслугам — я себе воздам...