Встреча на свалке

Евгений Гусаченко
На свалке встретились два друга,
Такая квадратура круга,
Когда-то – не разлей вода.
Один был из НИИ бензина,
Другой  из ГИПРО лимузина,
Но наступили холода.

Всё стало в точку ужиматься,
Куда пойти, к кому податься?
То были вместе – стали врозь.
И то сказать, спасая шкуру,
Создали круга квадратуру,
И в дружбы гроб забили гвоздь!

Тогда все также упирались,
Друг с другом много лет не знались,
Ведь как-то надо выживать.
Когда всё уплотнилось в точку,
Спастись лишь можно в одиночку,
А коллектив… В такую мать!

Настал этап стабилизаций,
Век нано и модернизаций,
И что научные друзья?
Один – специалист по банкам,
Другой – приват доцент по склянкам,
Не знают больше ни фуя!

И вот без всяких антимоний
Пристроились за кучей вони,
И на двоих – соображать!
Один нашёл вина бутылку,
Другой – просроченную кильку,
«За процветанье, твою мать!»

Вино попалось с перебором,
Приправленное мухомором –
Мозгодробительный коктейль!
И килька тоже запашиста -
Червиво-скользкая душистость,
Итогом – звук утробных флейт.

Но друганы мне симпатичны,
Они же к этому привычны,
Их свалка в люди подняла.
Вошли в помойную систему,
Гляди – нащупали и тему,
Заговорили про дела.

НИИ  затеял: «Ты, дешёвка,
Как двадцать лет назад ты ловко
Свинтил, червонец задолжав!»
«А ты не помнишь, потрох сучий», -
Так  ГИПРО речь свою озвучил,
«Как четверной тогда зажал?»

Пахан помойки мимо ехал:
«Что, развинтились пустобрехи?
Сейчас я вам работу дам!»
НИИ он съездил по мусалу,
А ГИПРО в пах нога достала…
И разбежались по делам.

Хозяин свалки парень дока,
Ещё б! Ведь за спиной пять сроков,
Не то что ГИПРО иль НИИ!
Он знает жизнь не по бумажке,
С убойными играл в пятнашки,
А эти – хай из-за фуйни…

Итак, давайте без загадок:
В работе должен быть порядок,
Будь ты свободный, будь ты раб.
Рассортируй пивные банки,
Пересчитай без боя склянки,
И можешь выпить! Хоть за баб!