в зоопарке

Иван Басов
минуя юных анимешниц,
в кармане руку утопив,
я провожу ноябрь месяц,
зверинец некий посетив.

чужой размер стихотворенья —
пустой вольер. саднила память,
и нападала сила тренья
на плечи спрятавший орнамент —

с тревожным веером павлина,
с глазами древней игуаны.
так речь была чужой и главной,
мы были молоком с малиной,

друг друга пили из ладоней
друг друга, пили до потери,
до неба в дыме благовоний,
до дна, похитившего берег.

осталась лишь татуировка,
но под рубашкой не видна.
в стакане плещет газировка,
её шипение без дна.

плечо стираешь полотенцем,
и снять бы кожу, словно марку, —
она теперь свидетель детства,
как городские зоопарки.